2022 की वार्षिक रिपोर्ट: ओवरसाइट बोर्ड ने Meta के प्लेटफ़ॉर्म पर निष्पक्षता और पारदर्शिता लाने के लिए इसके द्वारा किए गए बदलावों को रिव्यू किया है

आज हम अपनी 2022 की वार्षिक रिपोर्ट प्रकाशित कर रहे हैं. यह रिपोर्ट 2022 में बोर्ड के काम की विस्तृत जानकारी देती है, जिसमें हमारी पॉलिसी एडवाइज़री टीम की पहली राय का प्रकाशन और लोग Facebook तथा Instagram का अनुभव कैसे लेते हैं, इस पर हमारे सुझावों का बढ़ता हुआ प्रभाव शामिल है.

हमारी वार्षिक रिपोर्ट अंग्रेज़ी में यहाँ पढ़ें.

हमारी वार्षिक रिपोर्ट स्पेनिश में यहाँ पढ़ें.

नोट: हम आने वाले हफ़्तों में इस रिपोर्ट को अरबी, चीनी, फ़्रेंच, हिन्दी और रूसी भाषाओं में भी प्रकाशित करेंगे.

प्रतिबद्धताओं को प्रभाव में बदलना

जब जनवरी 2021 में हमने अपने पहले फ़ैसले प्रकाशित किए थे, तब से Meta ने हमारे कई सुझावों को लागू किया है. इन बदलावों ने यूज़र के साथ कंपनी के व्यवहार को और पारदर्शी तथा निष्पक्ष बनाया है.

जनवरी 2021 से लेकर अप्रैल 2023 की शुरुआत में जब इस वार्षिक रिपोर्ट को अंतिम रूप दिया गया, तब तक बोर्ड ने Meta को कुल 191 सुझाव दिए. इनमें से दो तिहाई मामलों में, Meta ने पूरी तरह से या आंशिक रूप से सुझाव को लागू किया या इसे लागू करने की दिशा में प्रगति रिपोर्ट की.

2022 में, यह देखकर प्रोत्साहन मिला कि पहली बार Meta ने अपने नियमों और उन्हें लागू करने के तरीकों में सिस्टेमिक बदलाव किए, जिनमें यूज़र नोटिफ़िकेशन और ख़तरनाक संगठनों से जुड़े इसके नियमों में बदलाव करना शामिल हैं. हालाँकि हम जानते हैं कि अभी बहुत काम करना बाकी है, लेकिन आज की वार्षिक रिपोर्ट में अब तक के बोर्ड के प्रभाव के बारे में कई उदाहरण दिए गए हैं.

लोगों को बताएँ कि उनका कंटेंट क्यों हटाया गया

बतौर बोर्ड, हमने Meta को कई बार यह सुझाव दिया कि वो लोगों को बताए कि उनका कंटेंट क्यों हटाया गया था.

पहले हमने देखा था कि यूज़र्स इस बारे में अंदाज़ा लगाते रह जाते थे कि Meta ने उनका कंटेंट क्यों हटाया होगा. हमारे सुझावों पर अमल करते हुए, Meta ने नफ़रत फैलाने वाली भाषा, खतरनाक लोग और संगठन और धमकाना तथा उत्पीड़न से जुड़ी इसकी पॉलिसी के लिए लोगों द्वारा किसी ख़ास पॉलिसी का उल्लंघन करने पर उन्हें इस बारे में बताने के लिए दुनियाभर में नई मैसेजिंग शुरू की. एक और सुझाव पर अमल करते हुए Meta ने ह्यूमन या ऑटोमेटेड रिव्यू के बाद कंटेंट को हटाया गया है, इस बारे में बताने के लिए मैसेजिंग को पूरी दुनिया में शुरू किया है. हमारा मानना है कि लोगों को इस बारे में जानकारी देने से कि उनका कंटेंट कैसे और क्यों हटाया गया, इस बारे में विश्वास पैदा होगा और निष्पक्षता बढ़ेगी कि Meta अपने नियमों को कैसे लागू करता है.

अपने नियमों को ज़्यादा संगत और पारदर्शी बनाएँ

आज की वार्षिक रिपोर्ट में यह भी दिखाया गया है कि हमारे सुझाव Meta के नियमों को और स्पष्ट तथा संगत कैसे बना रहे हैं.

हमारे प्रस्तावों पर अमल करते हुए Meta क्राइसिस पॉलिसी प्रोटोकॉल लेकर आया, ताकि संकट की स्थिति में इसके रिस्पॉन्स को ज़्यादा संगत बनाया जा सके और हाल ही में नई क्राइसिस को-ऑर्डिनेशन टीम बनाने के प्लान की घोषणा की है ताकि निकट के और उभरते संकटों के लिए समर्पित 24/7 ऑपरेशन ओवरसाइट मिले.

Meta ने खतरनाक लोग और संगठन से जुड़ी इसकी पॉलिसी का रिव्यू लॉन्च किया है और गलत जानकारी के बारे में नया कम्युनिटी स्टैंडर्ड बनाया, ताकि इसके नियम एक ही जगह पर साथ में स्पष्ट हों. आखिर में, Meta के अपारदर्शी पेनल्टी सिस्टम के बारे में हमारी चिंताओं तथा "Facebook जेल" को लेकर यूज़र की चिंताओं के बाद, कंपनी ने अपने 'स्ट्राइक' सिस्टम को बदला और उसे ज़्यादा निष्पक्ष तथा पारदर्शी बनाया.

पत्रकारों, प्रदर्शनकारियों तथा स्तन कैंसर के बारे में जागरूकता कैंपेन चलाने वाले लोगों की महत्वपूर्ण अभिव्यक्तियों की रक्षा करें

हमारी वार्षिक रिपोर्ट में यह भी बताया गया है कि हमारे सुझावों से Facebook और Instagram पर पत्रकारों, प्रदर्शनकारियों तथा स्तन कैंसर के बारे में जागरूकता कैंपेन चलाने वाले लोगों की महत्वपूर्ण अभिव्यक्तियों की रक्षा करने में कैसे मदद मिल रही है.

उदाहरण के लिए, Meta के क्रॉस-चेक प्रोग्राम के बारे में हमारी पॉलिसी एडवाइज़री टीम की राय पर अमल करते हुए, कंपनी ने उन लोगों की सुरक्षा पर ज़्यादा ध्यान दिया, जिनका कंटेंट गलत तरीके से हटाने का खतरा है, जिनमें पत्रकार और मानवाधिकारों की रक्षा करने वाले लोग शामिल हैं.

हमने राजनैतिक और सामाजिक बदलावों के दौरान यूज़र की अभिव्यक्ति की रक्षा की. हमारे “ईरान में विरोध प्रदर्शन का स्लोगन” फ़ैसले के हिस्से के रूप में, हमने Meta से ईरान में वहाँ राजनैतिक भाषण की बेहतर तरीके से सुरक्षा करने की अपील की, जहाँ पिछले विरोध प्रदर्शन हिंसक रूप से दबाए गए थे. इसके जवाब में, Meta ने “ Marg bar Khamenei” शब्द को (जिसका हिन्दी अनुवाद होता है “[ईरान के सर्वोच्च नेता] ख़ामेनेई को मौत दो”) ईरान में जारी विरोध प्रदर्शन के संबंध में उपयोग करने की अनुमति दी और इस प्रकार के संदर्भ के खिलाफ़ लिए गए पिछले एन्फ़ोर्समेंट एक्शन को पलट दिया.

आखिर में, हमारे “स्तन कैंसर के लक्षण और नग्नता” से जुड़े फ़ैसले में, हमने Meta से टेक्स्ट-ओवरले वाली इमेज का पता लगाने के इसके तरीके में सुधार करने की अपील की, ताकि स्तन कैंसर के लक्षणों के बारे में जागरूकता फैलाने वाली पोस्ट को गलती से रिव्यू के लिए फ़्लैग न किया जाए. इसके जवाब में, Meta ने Instagram पर कंटेंट में स्तन कैंसर के संदर्भ की पहचान करने के लिए अपनी तकनीकों में सुधार किया.

ये सुधार जुलाई 2021 में किए गए थे और इनकी वजह से 26 फ़रवरी से 27 मार्च, 2023 के बीच, ऐसे 2500 अतिरिक्त कंटेंट ह्यूमन रिव्यू के लिए भेजे गए, जिन्हें पहले हटा दिया जाता. हालाँकि डीनोमिनेटर (विभाजक) के बिना इसका संदर्भ समझना मुश्किल है, लेकिन प्रभाव से जुड़ा यह पहला मीट्रिक दिखाता है कि हमारे सुझाव से Meta को उस सिस्टेमिक जोख़िम को कम करने में मदद मिली, जो कंपनी द्वारा इस तरह के कंटेंट को हैंडल करने के तरीके की वजह से पैदा हो रहा था.

नया, पारदर्शी बातचीत का तरीका

सार्वजनिक रूप से ऐसे सुझाव देकर और Meta के जवाबों तथा अमल में लाने की सार्वजनिक रूप से निगरानी करके, हमने कंपनी के साथ पारदर्शी बातचीत का रास्ता खोला जो पहले मौजूद नहीं था. हम उम्मीद करते हैं कि हमारे सुझावों से इस बारे में सार्वजनिक विचार-विमर्श शुरू होगा कि कंटेंट मॉडरेशन में कुछ सबसे मुश्किल चुनौतियों से प्लेटफ़ॉर्म कैसे निपट सकते हैं.

कई मामलों में, हमारे प्रपोज़ल सिविल सोसायटी ग्रुप और अन्य स्टेकहोल्डर द्वारा कई सालों से की जा रही माँगों पर आधारित होते हैं — इस कारण से Meta पर लंबे समय से लिए जाने योग्य एक्शन पर विचार करने और सार्वजनिक रूप से उन्हें अमल में लाने का दबाव होता है. बतौर बोर्ड, हम अपने विचार और विशेषज्ञता के लिए इन संगठनों का फिर से आभार व्यक्त करना चाहते हैं.

2022 में बोर्ड के काम

हमारी वार्षिक रिपोर्ट में Meta पर बोर्ड के बढ़ते हुए प्रभाव को हाइलाइट करने के साथ ही बोर्ड को सबमिट किए गए केस का ओवरव्यू भी दिया जाता है.

2022 में, हमें यूज़र की ओर से Facebook या Instagram पर कंटेंट को रीस्टोर करने या हटाने की लगभग 1.3 मिलियन अपील मिली, जो 2021 की तुलना में एक तिहाई ज़्यादा थीं. 2022 में कंटेंट को रीस्टोर करने के लिए की गई दो तिहाई से ज़्यादा अपील हिंसा और उकसावा या नफ़रत फैलाने वाली भाषा से जुड़े Meta के नियमों के तहत हटाई गई पोस्ट से संबंधित थीं.

बोर्ड की केस चयन समिति द्वारा रिव्यू के लिए कुछ केस को चुनने के बाद, कभी-कभी Meta को यह समझ में आता है कि किसी कंटेंट पर उसने जो असल फ़ैसला लिया था, वह गलत था और वो उसे पलट देता है. 2022 में, Meta ने माना कि बोर्ड द्वारा चुने गए 50 केस में से 32 केस में उसका मूल फ़ैसला गलत था. हालाँकि यह तो सिर्फ़ एक छोटा-सा नमूना है, और बोर्ड खुद ही चुनौतीपूर्ण और मुश्किल केस की तलाश में रहता है, हालाँकि यह चिंता का विषय है कि चुने गए लगभग दो-तिहाई केस में Meta ने अपने असल फ़ैसले को गलत पाया.

हमारी वार्षिक रिपोर्ट में यह भी आउटलाइन किया जाता है कि 2022 में कैसे हमने:

• आवास से जुड़ी निजी जानकारी शेयर करने और Meta के क्रॉस-चेक प्रोग्राम के बारे में हमारी पॉलिसी एडवाइज़री टीम की पहली राय प्रकाशित की.
  • हमारे केस के फ़ैसलों की तिमाही में कंटेंट के बारे मेंMeta के मूल फ़ैसले को बदल दिया .
  • दुनियाभर के लोगों और संगठनों से 600 से ज़्यादा कमेंट मिले.
  • योग्य कंटेंट में चेतावनी स्क्रीन जोड़ पाने के लिए अपने दायरे को बढ़ाया.
  • सात स्ट्रेटेजिक प्राथमिकताओं की घोषणा की: चुनाव और नागरिक स्थान, संकट और विवाद से जुड़ी स्थितियाँ, लिंग, उपेक्षित समूहों के खिलाफ़ नफ़रत फैलाने वाली भाषा, Meta के प्लेटफ़ॉर्म का सरकारी उपयोग, यूज़र के साथ दोस्ताना व्यवहार करना, पॉलिसी को अपने आप लागू करना और कंटेंट क्यूरेट करना.

Meta के साथ हमारे काम को बढ़ाना

फ़रवरी 2023 में, हमने ज़्यादा केस तेज़ी से रिव्यू करने के लिए प्लान की घोषणा की. हम जो फ़ैसले लेते हैं उनकी संख्या बढ़ाने और तेज़ी से फ़ैसले ले पाने से हम कंटेंट मॉडरेशन से जुड़ी और बड़ी चुनौतियों का सामना कर पाएँगे. फ़रवरी से, हमने सोच-विचार के लिए 10 नए केस की घोषणा की है, साथ ही अरबी शब्द “Shaheed” (शहीद), (जिसका अक्सर “martyr” (शहीद) के रूप में अनुवाद किया जाता है) पर पॉलिसी एडवाइज़री टीम की राय दी गई. हम आने वाले हफ़्तों और महीनों में इन्हें प्रकाशित करेंगे.

हमारी वार्षिक रिपोर्ट में छह लक्ष्य सेट किए गए, ताकि हमें 2023 में अपना प्रभाव बढ़ाने में मदद मिले. इनमें हमारे पहले संक्षिप्त फ़ैसलों को प्रकाशित करना शामिल है, जिनमें ऐसे केस के बारे में बताया गया है, जिनमें हमारे द्वारा केस पर Meta का ध्यान आकर्षित के बाद कंपनी ने कंटेंट के बारे में अपने मूल फ़ैसले को बदला. हम 2023 में अपने पहले तुरंत फ़ैसले जारी करने का प्लान भी बना रहे हैं, जिसमें कुछ ही दिनों में पोस्ट पर Meta के फ़ैसले को रिव्यू किया जाता है और हमें कंपनी की ओर से अपना पहला तुरंत केस मिलने का इंतज़ार है. हमारा लक्ष्य बोर्ड के संगठन को पूरा करना, हमारी सात स्ट्रेटेजिक प्राथमिकताओं के संबंध में एंगेजमेंट को बढ़ाना, दायरा बढ़ाने के लिए लंबे समय के प्लान तैयार करना और Meta को सुझावों को अमल में लाने तथा इसके प्रभाव का प्रमाण देने के लिए प्रेरित करना भी है.

स्वतंत्र निगरानी के फ़ायदों को शेयर करना

शुरुआत से ही बोर्ड को कंटेंट मॉडरेशन के स्वतंत्र तरीके को टेस्ट करने के लिए डिज़ाइन किया गया था, जिसे सफल होने पर अन्य कंपनी पर भी लागू किया जा सकता है. पिछले तीन सालों में, हमें स्वतंत्र निगरानी का इतना ज़्यादा अनुभव हो गया है कि इसके ज़रिए अभिव्यक्ति की आजादी और अन्य मानवाधिकारों का सम्मान करते हुए ज़्यादा बेहतर फ़ैसले लेने में कंपनियों की मदद की जा सकती है.

हमारी वार्षिक रिपोर्ट में इस बारे में विचार शेयर किए गए हैं कि कंटेंट को नियंत्रित करने वाले ओवरसाइट बोर्ड को कैसे काम करना चाहिए, जिसमें फ़ैसले लेने के लिए विविधता के महत्व से लेकर अंतरराष्ट्रीय मानवाधिकार स्टैंडर्ड का महत्व तक शामिल है. चूँकि नए नियम के साथ नई शर्तें भी आती हैं, इसलिए हमारा मानना है कि ऐसे कुछ क्षेत्र हैं, जैसे पारदर्शिता और यूज़र नोटिफ़िकेशन, जिनके संबंध में हम समाधान तैयार करने में मदद कर सकते हैं.

इसके बाद क्या होगा

पारदर्शिता लाने की अपनी कोशिशों के तहत हम पूरे साल के दौरान हर तिमाही में पारदर्शिता रिपोर्ट भी प्रकाशित करते हैं. आने वाले दिनों में हम 2023 की पहली तिमाही की अपनी ट्रांसपेरेंसी रिपोर्ट भी प्रकाशित करेंगे. इसमें Meta पर बोर्ड के प्रभाव के बारे में और उदाहरण दिए जाएँगे तथा पूर्व राष्ट्रपति ट्रंप के बारे में Meta की जनवरी 2023 की घोषणा का रिव्यू शामिल होगा.

समाचार पर लौटें